Платите добровольно — так вы улучшите свою пенсию!

Платите добровольно — так вы улучшите свою пенсию!

19.09.2020 0 Автор Артём

С помощью некоторых уловок многие из вас могут получать значительно больше пенсий по мере взросления. Мы покажем вам, как это сделать.

Фактически, вы уже сегодня можете пополнить свою установленную законом пенсию за счет добровольных взносов. Это также приносит значительно больше, чем, например, выплаты в новое частное пенсионное страхование. Особенно если вы уже были застрахованы на короткий период времени, но еще не имели полных пяти лет, вам обязательно стоит это проверить. В противном случае вы потеряете право на претензии.

1. Завершите пять лет пожертвований

Возможно, вы платили в обязательный пенсионный фонд лишь на короткое время, например, за общественные работы или в вооруженные силы. Некоторые быстро переходят на самозанятость, другие переключаются в профессиональный пенсионный фонд, например, архитекторы или юристы.

Или вы вырастили детей. Для этого также предусмотрены пенсионные права: за каждого ребенка, родившегося с 1992 года, один из родителей получает пенсионные баллы в течение трех лет (в противном случае 2,5 года) по запросу.

Однако для получения пенсии вам необходимы пенсионные баллы в течение пяти лет. Как только она у вас заполнится, вы можете подавать заявление на получение ежемесячной пенсии, пусть и небольшой. За недостающее время можно просто добровольно заплатить — даже одним махом.

Может быть, вам и не нужно, потому что вы заботитесь о родственниках или заботились о них. Потому что за это медицинская страховая компания может внести за вас обязательную пенсионную страховку. Так что обязательно проверьте, достигли ли вы уже пятилетней страховки на бумаге!

В противном случае вы можете просто заплатить больше. Например, если вам не хватает двух лет из-за того, что у вас есть три года на воспитание детей, теперь вы можете добровольно вносить пенсионные взносы, например, за 2020 и 2021 годы. Для этого вы должны платить минимальный взнос за каждый месяц, который в настоящее время составляет 83,70 евро, что составляет около 2000 евро за 24 месяца.

Таким образом, вы получаете право на пенсию в размере почти 112 евро в месяц на каждые пять лет, а именно 103 евро за три года воспитания плюс 9 евро за два года, за которые вы добровольно заплатили. Выгодная сделка.

2. Самозанятые также могут выбрать установленную законом пенсию

Если вы работаете не по найму, вам часто приходится самостоятельно заботиться о пенсионных положениях. Например, с государственной пенсией Rürup или с добровольными взносами в обязательное пенсионное страхование. После того, как вы начнете заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, вы можете в течение пяти лет решать, хотите ли вы продолжать «обязательное страхование» для получения установленной пенсии. Либо вы платите обычную плату (около 550 евро на востоке или 600 евро на западе). Или вы можете выбрать взнос, связанный с доходом. В обоих случаях вы не только получаете «обычную» пенсию, но и имеете право на пенсию по инвалидности после пятилетнего периода ожидания, если вы больше не можете работать.

Или вы вообще не берете на себя никаких обязательств и только добровольно платите деньгами до двенадцати раз в год. Но у этого есть большой недостаток: вы не имеете права на пенсию по инвалидности.

3. На пенсию раньше — без потерь

Вам уже 50 и вы думаете не работать до 67? Тогда вы можете сделать что-нибудь сегодня, чтобы ваша пенсия не уменьшилась слишком сильно из-за того, что вы вышли на пенсию раньше. Ваш вариант: заплатить сегодня большую сумму, единовременно или частями. Таким образом, вы получаете дополнительные пенсионные права (технически говоря, баллы заработка или пенсионные баллы), которые основаны на текущем уровне заработной платы.

Лучше всего написать в компанию пенсионного страхования и сообщить, насколько раньше вы хотите выйти на пенсию и что вы хотели бы компенсировать полученные вычеты. Пенсионное страхование затем рассчитает, сколько будет стоить компенсация. Вы можете найти первоначальное руководство по затратам в этом PDF-файле. Более подробные пояснения можно найти в брошюре о пенсионном страховании.

Если вы хотите поднять ноги двумя годами ранее и теперь ожидаете пенсии в размере 1200 евро в размере 64, вам придется заплатить 20 500 евро в пенсионный фонд в качестве компенсации. Ведь вы получаете пенсию на два года дольше без каких-либо удержаний.

4. Уловка с увеличением пенсии

С помощью модели, описанной в пункте 3, вы даже можете значительно увеличить свою будущую пенсию. Вы сообщаете пенсионному фонду, что хотите выйти на пенсию как можно раньше. Пенсионный фонд напишет вам для компенсации ваших отчислений, если, например, вы должны внести 30 000 евро. Вы делаете это, и вам будут начислены пенсионные баллы. И тогда вы продолжите нормально работать до 67 лет, не будете иметь никаких отчислений, а также будете платить в пенсионный фонд еще несколько лет в обычном режиме — и получите в целом большую прибавку к пенсии. Можно.

Подходит ли вам один из путей? Тогда получите консультацию у сотрудника системы обязательного пенсионного страхования. Вы можете узнать больше о досрочном выходе на пенсию во второй части серии пенсионных пособий. На следующей неделе в информационном бюллетене.

Серия пенсий Finanztip:

1. Платить в пенсионный фонд добровольно
2. Раньше выходить на пенсию — без отчислений
3. Те, кто заботится о других, получают больше пенсий
4. Почему женщины по-прежнему находятся в невыгодном положении
5. Как вступление в брак защищает вас от старости
6. Сколько вы можете заработать после выхода на пенсию
7. Когда вы больше не можете работать
8. Базовое обеспечение и базовая пенсия