Пенсионный ряд

Пенсионный ряд

01.10.2020 0 Автор Артём

Женщины по-прежнему зарабатывают меньше мужчин, в среднем по всем профессиям на 20 процентов меньше. Причины неравной оплаты разнообразны: неполный рабочий день или профессиональные перерывы для воспитания детей, больший выбор социальных профессий с более низкой оплатой — и, вероятно, также предубеждения в отделах кадров и залах заседаний. Результат: те, кто меньше зарабатывает, меньше платят в пенсионный фонд. Таким образом, в пожилом возрасте женщины должны получать в среднем на 400 евро меньше установленной законом пенсии в месяц, чем мужчины.

1. Предпочитаете миллионеров?

Так как же сократить разрыв в заработной плате и пенсии? Стоит ли ловить рыбу на миллионера? Шутки в сторону, брак на самом деле не гарантия хорошей пенсии. Ведь сейчас более чем каждый третий брак в этой стране расторгается. А после реформы алиментов супруга финансовая поддержка со стороны бывшего супруга перестала быть гарантированной. Однако в случае развода пенсионные выплаты как минимум делятся.

Максимально сократить собственные расходы, чтобы больше откладывать на старость? Один из возможных подходов, но не всегда желательных.

2. Не оставляйте пенсионные баллы без дела

Однако всегда имеет смысл проверить свой страховой счет в Deutsche Rentenversicherung. Потому что: пенсия верна только в том случае, если учетная запись заполнена. Страховая компания сохраняет все необходимое время на счете. Некоторые автоматически, как ваша работа, другие только по вашей инициативе. Последнее относится, среди прочего, к уходу за родственниками или отпуску по уходу за ребенком, если вы мать. Вы должны подать заявку на оба.

Загс проинформирует пенсионное страхование о рождении вашего ребенка. Тем не менее, он не зачисляет автоматически так называемую материнскую пенсию. Если вы ничего не делаете, вы отказываетесь от наличных денег. В случае пенсии матери, например, это будет ежемесячная пенсия плюс около 100 евро, которые вы оставите после себя (немного меньше для детей, родившихся до 1992 года). Но не беспокойтесь: вы все равно можете подать это заявление, если собираетесь выйти на пенсию. Однако в этом случае информация о пенсии не совсем значима.

3. Не застревайте на полставки

Будь то по семейным обстоятельствам, для самореализации или для лучшего качества жизни — в 2018 году почти каждая вторая женщина работала неполный рабочий день. Неполный рабочий день имеет много преимуществ, но ваша зарплата ниже, а вместе с ней и пенсия.

Более того: если вы сократите свое рабочее время, вы рискуете снизить почасовую заработную плату на рынке труда. Потому что, несмотря на одинаковую квалификацию, вы зарабатываете меньше в час неполный рабочий день, чем женщины или мужчины, работающие полный рабочий день. Это также отрицательно сказывается на вашей будущей пенсии.

Используя мостовую работу с неполным рабочим днем, законодатель создал обратный билет, с помощью которого вы можете вернуться на работу с полной занятостью после периода неполного рабочего дня продолжительностью от одного до пяти лет. В нашем руководстве для неполного рабочего дня мы объясняем, какие требования должны быть выполнены для этого.

4. Стоимость материнства

Плата не только за детей, но и за материнство: мать в Германии отказывается от всей своей трудовой жизни, в среднем 40% от зарплаты, по сравнению с бездетными коллегами. При трех и более детях это даже до 70 процентов. Это результат расчета Фонда Бертельсманна. Авторы исследования (здесь PDF) описывают неравенство на рынке труда не только как «несправедливое», но и как экономически неэффективное. Вы воспринимаете политику как обязанность.

5. Угощайтесь, мы вас поддерживаем

Этого не следует ждать. Лучше займись активным самим. Для этого много не нужно. Просто немного уверенности и воли к самостоятельной работе и финансам. Наш подкаст Finanztip Auf Geldreise поможет вам. Он предлагает несложное введение в такие темы, как обеспечение по старости, устойчивые инвестиции или пенсии компании. Я также буду рад порекомендовать этот подкаст вашим друзьям.

Серия финансовых советов

1. Платить в пенсионный фонд добровольно
2. Раньше выходить на пенсию — без отчислений
3. Те, кто заботится о других, получают больше пенсий
4. Почему женщины по-прежнему находятся в невыгодном положении
5. Как вступление в брак защищает вас от старости
6. Сколько вы можете заработать после выхода на пенсию
7. Когда вы больше не можете работать
8. Базовое обеспечение и базовая пенсия