Пенсионный ряд: базовое обеспечение и базовая пенсия

Пенсионный ряд: базовое обеспечение и базовая пенсия

04.10.2020 0 Автор Артём

Многие задаются вопросом, хватит ли пенсии по старости. Ты тоже? Каждый, кто получал среднюю зарплату в течение 45 лет, получает установленную законом пенсию в размере почти 1440 евро. Такая средняя заработная плата в настоящее время соответствует 3380 евро брутто, то есть обычно намного превышает 2000 евро нетто. Так что в старости вам придется обходиться гораздо меньшими деньгами, чем в профессиональной жизни.

Но не все вообще зарабатывают так много. И не все работали столько лет. Особенно, если вы долгое время работали неполный рабочий день, к старости это может сильно усугубиться.

1. Базовая безопасность: минимум, на который вы имеете право

Базовое обеспечение — это социальная помощь пенсионерам. Любой, у кого остается менее 432 евро на проживание после аренды, дополнительных расходов и отопления, должен проверить, имеют ли они право на старость. Потому что это ставка, на которую каждый имеет право как на базовую безопасность. В среднем в настоящее время выплачивается 832 евро в месяц, включая расходы на жилье, что сильно колеблется в зависимости от региона, поскольку расходы на жилье сильно различаются.

Социальная помощь в пожилом возрасте связана с большими потребностями: вам, возможно, придется переехать в меньшую квартиру, обычно вы не можете содержать автомобиль, и вам разрешено владеть активами только на 5000 евро — автомобиль будет считаться имуществом. Пребывание за границей ограничено четырьмя неделями.

2. Базовая пенсия: учет ваших достижений на протяжении всей жизни

Любой, кто зарабатывает две трети средней заработной платы, то есть сегодня около 2250 евро, должен проработать почти 40 лет, чтобы получить пенсию только на уровне базового обеспечения. Многие зарабатывают значительно меньше.

Особенно тем, кто долгое время работал неполный рабочий день, трудно получить достаточное пенсионное право. Чтобы облегчить это положение, коалиция летом по настоянию СДПГ ввела базовую пенсию. Идея: любой, кто проработал более 33 лет, но на оплачиваемой работе ниже среднего, не должен быть наказан за это при выходе на пенсию.

Базовая пенсия должна составлять в среднем около 75 евро в месяц, но в отдельных случаях может достигать 400 евро. Каждый двадцатый пенсионер, а это около 1,3 миллиона человек, со следующего года должен получить базовую надбавку к пенсии. Вам ничего не нужно делать, базовая пенсия рассчитывается пенсионным фондом автоматически.

Пример:

Один клерк в банке в Лейпциге 35 лет проработала неполный рабочий день — сегодня ее зарплата составила бы 1690 евро в месяц. При этом она заработала в среднем 0,5 балла. Это соответствует пенсии в 582 евро. С 2021 года она будет получать 305 евро надбавки к базовой пенсии.

Вы можете найти больше примеров здесь.

Наш совет: чтобы получить полные 33 года, важны не только годы работы. Учитываются также периоды отпуска по уходу за ребенком и ухода за ребенком. С другой стороны, за рабочее время не нужно доплачивать, если вы работали только на небольшой работе. Важный совет: если вы достигли стандартного пенсионного возраста, но вам все еще не хватает нескольких месяцев или года или двух, возможно, стоит продолжать работать, пока не исполнятся 33 года.

3. Низкое пенсионное право. Что делать?

Чем ниже зарплата, тем сложнее отложить что-то в частном порядке на старость. Например, мелкие самозанятые люди часто не имеют длительного пенсионного периода. Некоторые люди ничего не откладывают в сторону: «В старости я все равно буду зависеть от элементарной безопасности». Но такое отношение неразумно. Потому что даже если это произойдет, вы все равно сможете улучшить свои финансы с помощью базовой защиты.

А работает это так: ваш пенсионный доход будет учитываться в базовом обеспечении. Но есть несколько допущений.

Если, например, вы делаете сбережения в виде корпоративной пенсии или контракта Riester, вы можете сохранить как минимум 100 евро в месяц в виде субсидированной пенсии. Вдобавок хотя бы часть, максимум 216 евро всего. Так что беспорядки окупаются, даже если прогнозируемо, что ваша пенсия будет жесткой.

Если вы получаете базовую страховку, но можете продолжать работать, вы удерживаете 30 процентов своей зарплаты, но не более 216 евро. Если вы помогаете на добровольной основе, вы можете получить до 200 евро на расходы.

Любой, у кого нет достаточного пенсионного права даже с базовой пенсией, чтобы получить выше базового уровня безопасности, получает освобождение до 216 евро. Это касается — на данный момент — 130 000 пенсионеров — и, поскольку он исчисляется щедро, многие получают полную базовую пенсию.

Вышеупомянутые налоговые льготы предоставляются независимо друг от друга: например, если вы что-то огорчили и получаете базовую пенсию, у вас в конечном итоге остается на 432 евро больше на жизнь в месяц.

Серия финансовых советов

1. Добровольно вносить взносы в пенсионный фонд
2. Раньше выходить на пенсию — без отчислений
3. Те, кто заботится о других, получают больше пенсий
4. Почему женщины по-прежнему находятся в невыгодном положении
5. Как брак защищает вас от старости
6. Сколько вы можете заработать на пенсии
7. Когда вы больше не можете работать
8. Базовое обеспечение и базовая пенсия