Когда ваш бонус на медицинское страхование останется без налогов

Когда ваш бонус на медицинское страхование останется без налогов

18.09.2020 0 Автор Артём

Многие медицинские страховки выплачивают вам премию, если, например, вы пойдете на обследование на рак или тренируетесь в тренажерном зале. С некоторых из этих бонусных выплат вы должны платить налог, а с других — нет. Недавнее постановление суда прояснило этот вопрос. Вы должны различать два случая.

Случай 1 «Возврат страховых взносов». Вы получаете премию от медицинской страховой компании за меру, которую вы не заплатили сами . Сюда входит скрининг на рак или ежегодный осмотр у стоматолога. Это основные услуги вашей страховой компании. Например, если в кассе есть бонус в размере 10 евро, вам в конечном итоге придется платить с него налоги. Медицинская страховая компания сообщает эти 10 евро в налоговую инспекцию. Это соответственно сокращает ваши пенсионные расходы.

Случай 2 «Возмещение затрат»: он выглядит иначе, если вы заплатили за меру . Например, если вы потратили 80 евро на профессиональную чистку зубов, и ваша медицинская страховая компания перечисляет вам за это бонус в размере 30 евро, то вам не нужно платить налог с этого бонуса , другими словами: ваши расходы на профилактику не уменьшаются.

Но что, если ваша медицинская страховая компания не проводит дифференциацию и сообщает единую единовременную выплату , например, 100 евро в налоговую инспекцию для различных медицинских мер? Федеральный фискальный суд (BFH) опубликовал решение по этому поводу от мая в прошлый четверг: бонус должен быть разделен в соответствии с затратами на отдельные меры (Az. X R 16/18). Вам следует сохранить счета. Если налоговая служба сокращает ваши пенсионные расходы недопустимым образом , вы должны в течение одного месяца возразить против налоговой оценки со ссылкой на решение BFH.