Является ли MSCI World «индексом читерства»?

Является ли MSCI World «индексом читерства»?

03.10.2020 0 Автор Артём

Недавно «Süddeutsche Zeitung» назвала MSCI World «индексом мошенничества». Жесткие слова. «В этом что-то есть?» — спрашивает, например, Филипп, читатель Finanztip, и Фредерик спрашивает на нашем форуме: « Достаточно ли инвестировать в MSCI World ?»

Думаем: да. И мы не можем обнаружить там мошенничества. Если вы поместите на свой счет депо ETF с 1600 крупнейшими котирующимися на бирже компаниями из 23 промышленно развитых стран, это хорошее решение .

Вес отдельных стран в корзине акций не соответствует их экономическим показателям , — это критика MSCI World. Но это яблоки и груши. Один пример: немецкие и итальянские средние компании очень трудолюбивы, но совсем не представлены на фондовой бирже. И поэтому по понятным причинам не в индексе.

Еще один предмет критики — это сильная ориентация на США. Чтобы войти в тройку лидеров MSCI World, мы внимательно изучили их международный бизнес. В прошлом году Apple получила 55% доходов за пределами американского континента . Только половина продаж Microsoft приходится на США, в то время как Amazon ведет около 30% своего бизнеса за пределами США. Небольшое доказательство того, насколько глобальными американские тяжеловесы действуют в индексе.

Мы придерживаемся его: еще немного развивающихся стран или Европы для депо — это продолжение . Но с большим кораблем MSCI World вы не делаете ничего плохого и покрываете, безусловно, самые важные ценности фондового рынка.

В недавнем выпуске подкаста Tenhagen Corona мы говорим о критике MSCI World.

Редактор отдела банка и страхования. Прежде чем присоединиться к Finanztip, он писал об экономических и потребительских проблемах в радиопрограммах Hessischer, а затем Westdeutscher Rundfunk. Хендрик изучал экономику в Мюнстере и Эксетере. Свой первый профессиональный опыт он получил на Radio Q и на местном радио Реклингхаузена. Он любит вкладывать сэкономленные деньги в путешествия.