Полив семян травы: все, что нужно знать

Полив семян травы: все, что нужно знать

20.12.2020 0 Автор Артём

В то время как многие садоводы предпочитают выращивать как можно больше съедобных растений, а другие любят сажать многолетние цветы, иногда тут мы делаем все возможное, чтобы сохранить здоровый газон. Большой газон, безусловно, может быть трудоемким и дорогостоящим в плане ухода и содержания, но небольшие участки газона могут быть управляемыми и добавлять приятную нейтральную зону между цветочными клумбами и другими ландшафтными особенностями. Газон также отлично подходит для детей и домашних животных для игр и отдыха, а также для игры в крокет или бадминтон.

Посадка газона в первый раз может быть пугающей. Большинство газонов содержат не только траву, но и инвазивные сорняки, которые могут захватить власть (например, молотый плющ или крабовидная трава). Но Вы можете удалить эти сорняки и добавить немного новой почвы и семян травы, чтобы начать все сначала. После того, как вы выбрали семена трав и подготовили почву, а затем посадили семена, следующим и во многом наиболее важным шагом будет полив семян трав. Если свежепосаженное семя не полить должным образом, оно не прорастет, и вам придется его пересадить.

Лучшее время для посадки семян трав — середина весны, после опасности заморозков и до того, как станет слишком жарко: это время создает наилучшие условия для прорастания и роста. При этом, возможно, позднее в этом сезоне вам придется планировать по разным причинам, например, строительство объектов для озеленения. Кроме того, нередки случаи, когда в конце лета или начале осени газон заполняется голыми пятнами. В любом случае, правильный полив будет ключом к успешному росту.

Дождь или дождеватель?

В идеальном мире мы получим достаточное количество осадков, и только в те дни, когда у нас нет планов на улице. Но у матери-природы есть свои собственные идеи, поэтому мы должны планировать график полива в зависимости от погоды. Если это вообще возможно, сажайте семена травы непосредственно перед наступлением дождя, но без сильных или проливных дождей. Также лучше не сажать прямо перед жаркими (выше 80) солнечными днями, так как это затрудняет прорастание семян травы.

Последовательный, равномерный, но мягкий полив лучше всего подходит для вновь посаженных семян трав. Для спорадического и нерегулярного прорастания может быть слишком тяжелым, а также может сместиться и смыться. Средний дождевой душ идеально подходит. Но в отсутствие дождя вы можете использовать дождеватель, чтобы получить хорошее даже впитывание вашего нового семени травы.

Установите его на средний уровень и передвигайте устройство каждые 20 минут (или около того), убедитесь, что все засеянные участки покрыты. Не переливайте воду. Если вы «старая школа» и хотите ходить со своим шлангом, сопротивляйтесь желанию ходить по засеянным участкам. Если у вас есть домашние животные или дети, завяжите ленту или веревку столбами вокруг посаженных семян, чтобы они не вытаптывали их, это неплохая идея. Как только новые побеги достигнут высоты двух дюймов, вы можете снять барьер.

Автополив газона

Дождевые бочки бывают разных размеров и конструкций и помогают экономить воду.
Если у вас очень большой газон, или вы часто бываете в отъезде, вы можете рассмотреть вопрос об инвестировании в систему орошения, которая может быть запрограммирована на таймер. Покупка или строительство дождевой бочки также является экологически безопасным вариантом, и вы можете окупить свои инвестиции с течением времени, сэкономив на счетах за воду.

Проверьте почву

Если семя прорастает медленно, возможно, почва нуждается в питательных веществах. Перед поливом попробуйте слегка посыпать смесью компоста и торфяного мха верхнюю часть семян. Компостный навоз, грибной компост, использованная кофейная гуща и древесная зола также подходят, но их следует хорошо перемешать.

Когда нужно поливать?

Лучше всего поливать семена травы рано утром или после захода солнца. Ночью также хорошо. Полив, когда солнце прямо над головой, контрпродуктивен и в очень жаркий светлый день может быть не только расточительным, так как вода в жару испаряется быстрее, но и действительно может быть вредной. После прохладной ночи утром на траве может быть много росы, поэтому полив в более позднее время суток обеспечивает более равномерное и регулярное увлажнение Вашего газона, одновременно помогая экономить воду. Ночной полив также притягивает на поверхность земляных червей (признак здорового газона и сада!), поэтому будьте осторожны при ходьбе.