10 советов для поступления в университет

10 советов для поступления в университет

06.10.2020 0 Автор Артём

Для многих студенческая жизнь начнется через две недели. Для тебя тоже? Хотя сильно меняется, остается одно: студентам приходится обходиться небольшими деньгами, многим нужно что-то зарабатывать. Вот десять самых важных советов, на что следует обратить внимание и как избежать дорогостоящих ошибок.

1. Подать заявление на получение пособия на ребенка

Если вы получаете первую степень и вам меньше 25 лет, ваши родители будут продолжать получать пособие на ребенка или пособие на ребенка. Даже если вы переедете и живете в другом месте в Германии. В основном даже при обучении за границей. Однако пособие на ребенка больше не приходит автоматически, на него нужно подавать заявление. Если вы переехали, ваши родители также могут претендовать на пособие на обучение в размере до 924 евро в год из налогов.

2. Подайте заявку на студенческий кредит

Если родители не могут оплатить учебу (самостоятельно), государство помогает со студенческими ссудами. Это заем, но погашать нужно только половину. Вам обязательно стоит принять этот подарок. Размер вашего дохода зависит от дохода ваших родителей и вашего положения. Максимальная ставка по студенческому кредиту в настоящее время составляет 752 евро (плюс, если применимо, медицинская страховка), также является хорошим ориентиром для того, какой вклад родители должны вносить, если студенческого ссуды нет. Если вы не получите студенческую ссуду, вы можете иметь право на жилищное пособие.

3. Правильно зарегистрируйтесь

Вы должны зарегистрировать свое основное место жительства в университетском городке, а не второе место жительства. Во многих городах взимается налог на второй дом в размере около 10 процентов от базовой арендной платы (в некоторых городах делается исключение для студентов). У вашего основного места жительства в немецком университете нет недостатков, даже если ваши родители по-прежнему оставляют комнату свободной.

4. Достаточно работы

Большинство из них работают, чтобы финансировать учебу. Уехавшие студенты в 2018 году зарабатывали в среднем 390 евро в месяц. Мини-вакансии очень подходят — вы можете зарабатывать 450 евро в месяц без уплаты налогов. Важно: студенческая ссуда не уменьшается на мини-работу. Для больших рабочих мест — да.

5. Не работайте слишком много — или действительно

На первом тренинге у вас по-прежнему будет медицинская страховка вместе с родителями — до тех пор, пока вам не исполнится 25 лет и пока вы не зарабатываете более 538,33 евро в месяц. Если вы получите больше, вам придется заплатить чуть менее 110 евро за собственное здоровье и страховку на случай длительного ухода. Это того стоит только при зарплате более 650 евро. Между прочим: лучше позволить себе работать учеником, не ограничиваясь мини-работой.

6. Хорошо застрахован

Страхование гражданской ответственности должно быть у каждого. Часто во время первой тренировки вы останетесь с родителями. Обязательно зацените. В противном случае лучше быстро оформить страхование ответственности. Это даже не стоит 6 евро в месяц.

7. Правильная субаренда

Если вы не пользуетесь своей квартирой — например, во время семестра за границей — вы, как правило, можете сдать ее в субаренду. Важно: официально спросите разрешения у арендодателя, иначе он может расторгнуть ваш договор.

8. Используйте скидки

Студенты — любимые клиенты. С студенческим билетом вы получаете многочисленные скидки.

Такие скидки действуют не только в кинотеатре или театре, но и при покупках в Интернете. Например, «Праздники» предлагает обзор. Не всегда там нужна учетная запись — часто скидки можно получить непосредственно у провайдера.

Ноутбуки и планшеты доступны, например, на сайтах и Apple по сниженной цене, а такие поставщики, как Microsoft и Adobe, предоставляют необходимое программное обеспечение. (Поставщики надеются, что вы будете придерживаться его и заплатите полную цену позже.) Тем не менее, всегда стоит сравнивать цены , чтобы увидеть, не дешевле ли обычная торговля.

9. Освобожден от лицензионного сбора

Лицензионный сбор оплачивается в вашей квартире. Те, у кого есть Bafög, могут получить освобождение. Но это больше не работает, если вы живете с людьми, которые не получают студенческие ссуды. Важно: плата взимается за апартаменты, а не за человека. В совместной квартире вы можете разделить расходы. Однако в общежитии ваша комната считается квартирой, если в ней есть собственный звонок и почтовый ящик.

10. Вычтите расходы на обучение из налога

Те, кто проходит первое обучение, могут вычесть свои расходы как специальные расходы из налога — до 6000 евро в год. Но это помогает только при хорошо оплачиваемой работе с частичной занятостью. Только со второй степенью есть уловка, которую можно использовать для накопления затрат на получение степени как «ожидаемых расходов, связанных с доходом» год за годом. Подробнее об этом читайте в нашем руководстве по стоимости обучения.